+7 (812) 922-9866

Юридическая защита интересов дольщиков ЗАО М-Индустрия



Наша цель - достижение максимально эффективного для Вас результата профессиональными методами!
адвокат гражданские дела
банкротство м-индустрия

"Поэма у трех озер" - это жилой комплекс, находящийся на пересечении пр. Энгельса, пр. Луначарского и ул. Есенина в Выборгском районе г. Санкт-Петербурга рядом со станцией метро Озерки.

Строительная компания ЗАО «М-Индустрия» на протяжении нескольких лет заключала договоры с гражданами о приобретении квартир в данном комплексе, активно привлекая их денежные средства на строительство.

В настоящее время в отношении ЗАО «М-Индустрия» начата процедура банкротства. По этой причине на указанный жилой комплекс постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по ИОИП Управления ФССП России по Санкт-Петербургу Богач Р.К. был наложен арест. И, как следствие, граждане столкнулись с тем, что квартиры, полностью ими оплаченные, не могут быть им переданы.

Выяснялось, что договоры, которые ЗАО «М-Индустрия» заключала с физическими лицами и которые именовались договорами долевого участия в строительстве, таковыми на самом деле не являются. Фактически «М-Индустрия» заключала договоры инвестирования, на которые распространяются совершенно другие нормы российского законодательства и которые, к слову сказать, не так основательно стоят на защите прав обманутых дольщиков, а в нашем случае – не дольщиков, а соинвесторов (!).

Таким образом, в настоящее время у граждан имеется два возможных пути разрешения сложившейся ситуации:

  • Расторжение заключенного договора о долевом участии в строительстве, а фактически инвестиционного договора, и взыскание денежных средств с ЗАО «М-Индустрия». В данном случае, граждане получают решение суда о присуждении им денежной суммы, но реальное исполнение такого решения, когда застройщик – банкрот, практически невозможно, т.е. взысканные денежные средства так и останутся виртуальными – судебное решение о взыскании есть, а исполнить его невозможно.
  • Обращение в суд с требованием о признании права собственности на квартиру и снятии наложенного на нее ареста.

На мой взгляд, правильным путем будет обращение в суд с требованием о признании права собственности на квартиру. Этот путь не простой, длительный и сложный. Сложность этого пути заключается в том, что между гражданами и строительной компанией «М-Индустрия» сложились правоотношения, которые нормами о долевом участии в строительстве не регулируются. На них в полной мере распространяется законодательство об инвестиционной деятельности. В случае получения судебного решения, в отличие от первого пути, на руках будет реально исполнимый официальный документ, являющийся основанием для государственной регистрации права собственности на квартиру.

Залогом успеха в решении данного вопроса является своевременное обращение к адвокату, который поможет Вам грамотно составить исковое заявление в суд, правильно сформулировать исковые требования, профессионально представить Ваши интересы в суде.

Юридическими услугами нашего адвокатского кабинета ВС уже воспользовались клиенты строительной компанией ЗАО «М-Индустрии», интересы которых в настоящее время мы представляем в Выборгском районном суде г. Санкт-Петербурга.


Источник:  Адвокат В. Трацевская

Возврат к списку


Материалы по теме: