+7 (812) 922-9866

Изменения в государственной регистрации юридических лиц



Наша цель - достижение максимально эффективного для Вас результата профессиональными методами!
адвокат гражданские дела
7 Мая 2014

Президент РФ В. Путин подписал два закона: №129-ФЗ от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и №107-ФЗ от 5 мая 2014 г. и «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Отменена норма ГК РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» о требовании предварительной оплаты уставного капитала не менее чем на половину. Это позволит предпринимателям не открывать временный (накопительный) счет, сократить время на регистрацию ООО. Изменен срок полной оплаты уставного капитала с 1 года до 4-х месяцев с момента регистрации общества.

Также отпала обязанность нотариального заверения заявления о государственной регистрации юридического лица при его подаче в регистрирующий орган. Необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение представляются в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением:

Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае:

  • представления документов, предусмотренных статьей 12 ФЗ № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
  • представления документов, предусмотренных статьями 22.1, 22.2 и 22.3 указанного Федерального закона, в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
  • направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

При внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества. Таким заявителем может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа такого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, а также физическое лицо, действующее на основании нотариально удостоверенной доверенности. Указанная доверенность или ее копия, верность которой засвидетельствована нотариально, прилагается к представляемым в регистрирующий орган документам.


Возврат к списку


Материалы по теме: