+7 (812) 922-9866

Перечень арбитражных исков, которые могут рассматриваться в упрощенном порядке

  • Главная
  • Новости
  • Перечень арбитражных исков, которые могут рассматриваться в упрощенном порядке


Наша цель - достижение максимально эффективного для Вас результата профессиональными методами!
адвокат гражданские дела
Перечень арбитражных исков, которые могут рассматриваться в упрощенном порядке 25 Июня 2012

Подписанный президентом закон увеличивает до 50 раз сумму иска, при которой может применяться упрощенный порядок производства.

В действующей редакции Арбитражного процессуального кодекса России упрощенный порядок применяется к трем видам дел: к спорам по задолженности в оплате услуг (в частности электроэнергии, воды, услуг связи), к спорам, где ответчик признает, но не выполняет требования истца, а также по искам к юрлицам на сумму до 20 тысяч рублей и к индивидуальным предпринимателям - до 2 тысяч рублей.

Одобренный закон увеличивает сумму иска, по которой гражданское дело в обязательном порядке рассматривается по упрощенной процедуре, до 300 тысяч рублей для юрлиц и до 100 тысяч рублей - для ИП.

В обязательном порядке предлагается упрощенно рассматривать административные дела до 100 тысяч рублей - о привлечении к административной ответственности со штрафом до такой суммы, об оспаривании такого привлечения, о взыскании обязательных платежей и санкций.

Независимо от цены иска в упрощенном порядке будут рассматриваться дела по спорам о документально подтвержденном долге по оплате услуг и по искам о взыскании долга по кредитному договору. По упрощенной процедуре предлагается рассматривать и иски, в которых имущественное требование составляет не больше 100 тысяч рублей, но при этом имеются еще и неимущественные требования.

При этом не допускается рассмотрение в упрощенном порядке дел по корпоративным спорам и дел о защите прав группы лиц.

Решение, принятое в рамках упрощенного производства, может быть обжаловано только в течение десяти дней. В апелляционном суде рассматривать жалобу на такое решение судья будет единолично. Сейчас апелляции рассматривает коллегия из трех судей.

Разработанный ВАС закон вносит поправки в АПК и вторую часть Налогового кодекса России.

Документ был принят Госдумой 6 июня 2012 года и одобрен Советом Федерации 15 июня.


Источник:  http://www.fontanka.ru/

Возврат к списку


Материалы по теме: