Оплату отопления теперь можно производить по индивидуальным приборам учета

Конституционный Суд РФ закрепил право граждан экономить тепловую энергию. Слушание дела о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, абзацев 3 и 4 пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов состоялось 14 июня 2018 года.

В конце 2018 года во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ, приняты изменения в Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 1708 "О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме".

Согласно изменениям, в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3(1) и 3(4) приложения № 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) и коллективного (общедомового) приборов учета тепловой энергии.

Таким образом, любой собственник жилья, теперь может установить индивидуальный прибор учета тепла и регулировать как температуру в жилом помещении так и свои расходы на отопление! Подробнее мы обсуждаем вопрос эксплуатации счетчиков тепла в нашей группе.

Такого решения добивался гражданин Сергей Деминец проживающий в многоквартирном доме. При вводе в эксплуатацию дом был оснащен коллективным прибором учета тепловой энергии, а также все жилые и нежилые помещения были оборудованы индивидуальными приборами учета. Со временем некоторые владельцы квартир демонтировали свои индивидуальные счетчики. Собственники квартир стали платить за теплоэнергию по показаниям общедомового прибора учета - путем распределения потребленной всем домом теплоэнергии пропорционально площади помещений. Показания исправных индивидуальных приборов учета к расчету не принимались, и его коммунальные расходы возросли.

Мы гарантируем высокое качество адвокатских услуг и профессиональный подход к решению юридических вопросов. Комплексные юридические услуги!